我校与崇义县人民政府共建“阳明文化研究与传播中心”

【 发布日期:2019-04-17 】

本网讯 近日,江西理工大学、崇义县人民政府合作共建“阳明文化研究与传播中心”签约暨揭牌仪式在崇义县举行。

416日上午,我校副校长邱廷省率学校科技处、对外联络与合作处、外语外贸学院等相关部门人员前往崇义县,参加合作签约暨揭牌仪式。崇义县委副书记、县长邱凌,崇义县委常委、宣传部长何琳,崇义县人民政府副县长张小兰等出席仪式。

在崇义县图书馆,双方首先开展了亲切友好的交流。副校长邱廷省介绍了我校的办学历史和办学特色,并着重指出:江西理工大学是赣南人民自己的学校,学校办学六十多年来,始终重视服务地方和传承文化。学校与崇义县诸多矿山企业有着长期的友好合作关系,相关成果先后两次获得国家科技进步二等奖;现在我们又在文化领域展开合作,相信也能结出硕果。邱校长还对“中心”的运行提出三点希望,一是要明确目标,二是要凝练方向,三是要全力以赴。

我院院长廖根福向与会人员介绍了双方合作共建“中心”的相关背景和前期准备工作,并表示我校方面具体负责对接此项工作的外语外贸学院一定会为“中心”的运行提供各种支持。

崇义县委宣传部部长何琳发表致辞,他介绍了崇义县近年来着力打造“阳明之城、王学圣地”靓丽名片所采取的“六个一”举措,并表示非常高兴能与江西理工大学开展经济、技术、文化等多方面的合作。对于双方共建的“中心”,他希望全体研究人员能发挥各自优势、定期交流合作、不断深化研究,抓住机遇,做出成效。

我校对外联络与合作处处长钟义红、崇义县人民政府副县长张小兰代表双方在合作协议上签字,全体与会人员共同见证了这一荣耀时刻。据了解,双方的第一阶段合作期限三年,崇义方面每年向中心划拨20万元经费用于开展相关研究和活动。

随后,全体与会人员移步崇义县博物馆,共同见证“阳明文化研究与传播中心”揭牌仪式。在热烈的掌声中,邱廷省、邱凌共同揭开了铜牌的红绸,整个仪式圆满结束。

仪式结束后,邱廷省一行在崇义县文广新旅局负责人的陪同下,饶有兴致地参观了崇义县博物馆,真切感受了崇义县的阳明文化氛围。(文/钟舟海 图/崇义县全媒体中心 编辑/杨欣